精准扶贫档案审计应注重“五看”
发布日期:2018-01-22浏览次数:字体:[ ]

    精准扶贫档案是否规范建档,是否完整齐全,是否真实准确,关系到贫困户的认定、帮扶措施、退出等是否精准,关系到整个精准扶贫工作能否顺利进行,关系到能否真正打赢精准扶贫攻坚战。因此,做好精准扶贫档案审计,事关重要,意义重大,应着重做好以下方面。

    一看精准扶贫档案工作责任主体是否明确。各级扶贫部门是精准扶贫档案工作组织实施的主体,各级档案行政管理部门是否对精准扶贫档案规范建档进行监督和指导,各级各部门是否各司其职,紧密配合,通力协作,责任人是否明确,是否由各街道办集中存放,统一管理,是否建立健全了精准扶贫档案管理相关制度等。

    二看精准扶贫工作档案归集整理是否齐全。一是对精准扶贫工作形成的各类资料是否进行归档管理,比如上级下达的有关扶贫政策以及本级形成的扶贫措施、办法计划等资料是否归档管理、整洁明晰,并以该档案资料为依据,查看各类扶贫政策是否得到贯彻落实,制定的措施是否存在脱实向虚,无法落实等问题。二是能否按照精准扶贫要求,对贫困户进行建档立卡,档案能否全面反映精准扶贫整个工作过程,形成文件材料和相关图片之间的有机联系性,与大数据平台是否一致。

    三看档案内容反映是否完整、清晰。是否存在缺页少项,或者签字手续不全问题,数据是否准确,档案信息采用口头询问、手工填写、手工计算等容易出现填写错误,主页和分页之与分项数据勾稽关系是否一致。

    四看档案信息采集是否真实可靠。主要查看档案信息采集是否按照精准扶贫工作流程和逻辑联系进行收集,是否存在提前签字和预留空白随机签字等,是否存在人为档案造假假脱贫、被脱贫等问题。如有的在《扶贫手册》贫困户家庭收支账簿数据内容空白处,户主和帮扶责任人提前签字按手印,致使扶贫档案信息反映不真实等。

    五看档案内容是否严谨精准。档案内容信息是否存在相互矛盾,随意涂改,用非碳素墨水等记载等。如有的《贫困户家庭收支账簿》显示,家庭年人均收入数字已超过当年市定脱贫标准,但《脱贫任务完成情况表》却都显示“未脱贫”,且有涂改痕迹。还有的贫困档案存在《贫困户采集信息表》和《扶贫手册》,贫困户家庭收支账簿均用铅笔填写,造成数字脱贫等问题。(秦华林)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统